В рамках кейс-марафона «Профессиональное завтра» проекта "Безграничные СПОсобности" clck.ru/3HyRcw команда «Бриллиантовая рука» Ребрихинского лицея организовала для студентов серию мастер-классов «Мастерская ручного творчества».
Первый мастер-класс по гончарному делу, провела для студентов Чумакова Маргарита Николаевна. Мастер рассказал о своем увлечении, об истории гончарного дела, какую глину использует для работы, а также о способах обработки керамики. На электрическом гончарном круге Маргарита Николаевна и ее воспитанница, посещающая кружок «Волшебная глина» в детском саду «Ласточка» - Валя Инютина показали, как кусок глины становится прекрасным изделием, и дали возможность каждому из присутствующих ребят попробовать ремесло гончара.
«Это удивительные ощущения, когда в твоих руках бесформенный, пластичный материал, как по волшебству, превращается в посуду или украшения» - поделилась своими впечатлениями Серикова Рада.
Мастер-класс по бисероплетению провела для студентов преподаватель Детской школы искусств Булавинцева Ольга Владимировна.
«Бисерное рукоделие существует давным – давно и хранит много секретов, а именно как слагаются из мелких бусинок прекрасные и неповторимые изделия. В наше время украшения из бисера не утратили своей актуальности и пользуются очень большой популярностью. Плетение из бисера - очень распространенное занятие» - рассказала ребятам Ольга Владимировна.
Затем показала ребятам, как основываются все работы бисероплетения. Участникам мастер – класса было предложено попробовать себя в этом искусстве и изготовить украшения из бисера.
Другая группа студентов в это время познакомилась с ручным ткачеством под руководством Мигулевой Анны Михайловны. Анна Михайловна познакомила ребят с историей возникновения и развития ткачества, рассказала о том, что издревле ручное ткачество считалось традиционным женским занятием: ни в одной деревне не было женщины, которая не умела бы ткать. Дети узнали, что такое бердо, челнок лодочка, что станок бывает 4-х, 8-ми, 12-ти и т.д. ремизный.
После этого ребята приступили к практической части: пробовали ткать пояса. Оказалось, это дело сложное, для них, несмотря на это, все участники изъявили желание попробовать себя в этом ремесле. Так же они освоили плетение шнурочков — фенечек на самодельных станках.
Все студенты были в восторге от мастер-классов и поблагодарили мастериц за увлекательный рассказ и возможность на некоторое время стать ближе к ручному творчеству. А улыбки на лицах участников и оживленные переговоры – это самая высокая оценка для мастера.