ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
с. Ребриха, пр-т Победы 13
8 (38582) 21150
pu70altai@22edu.ru

МЕНЮ

 1.jpg 3 сентября 2025 года в нашей стране отметили важнейшую дату – 80-летие окончания Второй мировой войны. Студенты 205 группы Ребрихинского лицея профессионального образования совместно с советником по воспитанию Золотухиной И.В. приняли участие в библиотечной встрече, получившей название «Час истории: к 80-летию окончания второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом». Он был проведен в читальном зале Ребрихинской библиотеки.


  Участникам исторического часа была представлена книжная выставка «Дальневосточная победа», в нее вошли исследования историков, воспоминания советских полководцев, нашего земляка А.Ф. Загнетина о разгроме Квантунской армии, художественные произведения писателей – участников боев на Дальнем Востоке, книги о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.
  Студенты сопоставили такие понятия, как «Великая Отечественная война» и «Вторая мировая война», разобрались в принятой историками датировке этих трагических периодов истории человечества. Исторический экскурс начался с рассказа о главной политической новости первых трех сентябрьских дней 2025 года: в эти дни в столице Китая Пекине проходят торжественные мероприятия по случаю 80-й годовщины Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в Мировой антифашистской войне. На торжествах присутствуют главы более 25 государств, в том числе Президент России В.В. Путин.
  Заведующий районной библиотекой Сергей Карпович Чикильдик рассказал о начале Второй мировой войны, о тех союзах и группах стран, между которыми в 1939-1945 годах произошла самая кровопролитная и жестокая война в истории человечества. Студенты узнали о взаимоотношениях между СССР и Японией в 1930-1945гг., о подготовке милитаристской Японии к вторжению на Дальнем Востоке и Сибири, о причинах, которые остановили Японию от полномасштабной войны с Советским Союзом, чего так ждали руководители фашистской Германии.
  С помощью карты военных действий и видеороликов, подготовленных Андреем Васильевичем Русиным, студенты узнали, как развивалось наступление советских войск в северо-восточном Китае в августе 1945 года, причины быстрой капитуляции Японии. Прозвучали воспоминания нашего земляка - участника Дальневосточной операции Красной армии и разгрома японской Квантунской армии в августе 1945 года  Алексея Феофановича Загнетина из его книги «По волнам памяти».
  Студенты с удивлением узнали, что в Японии на мероприятиях памяти жертв атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года не говорят о том, что это сделали американские военные по приказу президента США, скрывая историческую правду.
  Лекторы заострили внимание на том, что именно решительное наступление Красной армии в Маньчжурии, на Курильских островах и Сахалине заставило японское руководство подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, а наш общий долг – сохранять правду о событиях тех лет, не допускать фальсификации истории, героизации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.
#Росдетцентр
#НавигаторыДетства
#НавигаторыСПО
#НавигаторыДетства22
#НавигаторыСПО22

 

2.jpg

© 2025. Вы находитесь на официальный сайте КГБПОУ Ребрихинского лицея профессионального образования. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Все права защищены!.