Дискуссионная площадка на тему «Формы подбора трудовых ресурсов и повышение качества подготовки рабочих кадров» состоялась 12 декабря на базе лицея.
В ее работе приняли участие директор Центра занятости населения Ребрихинского района и 9 работодателей из Ребрихинского, Романовского, Мамонтовского и Павловского районов, администрация лицея, преподаватели профессиональных дисциплин по специальности Поварское и кондитерское дело.
Елена Шевченко, преподаватель профессиональных дисциплин, рассказала об обучении студентов по специальности Поварское и кондитерское дело с учетом Профессионального стандарта и стандартов Ворлдскиллс Россия. Информация о профессиональных стандартах вызвала неподдельный интерес у работодателей, так как с 2020 года данные документы вводятся в действие.
Виктория Алимушкина, преподаватель лицея, познакомила присутствующих с новой формой государственной итоговой аттестации - демонстрационным экзаменом. Она подробно остановилась на требованиях, процедуре и итогах участия её группы. В прошедшем году 12 обучающихся сдавали в пилотной версии демонстрационный экзамен на площадке другого образовательного учреждения и показали хорошие результаты. Константин Сопов, директор ООО «Сота», который не раз присутствовал на внутрилицейских ГИА, отметил, что новая форма должна дисциплинировать студентов и учить работать на результат.
Поговорили и о соревнованиях чемпионата «Молодые профессионалы». Услышали мнение экспертов из числа работодателей. Егор Слободчиков, коммерческий директор ООО «КХ Слобода», отметил, что чемпионат – это интересное и полезное для развития индустрии питания мероприятие. Однако, уровень развития сельских территорий не дотягивает до спроса новых трендов пищевой индустрии.
Обсуждены вопросы профессиональной подготовки кадров по заявкам работодателей, профессионального обучения, дополнительного профессионального образования и повышения квалификации граждан в возрасте 50 лет и старше, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими возраста трех лет, использование программы повышения мобильности трудовых ресурсов для заполнения вакансий на предприятиях. Об этом рассказала Марина Тарасова, директор ЦЗН Ребрихинского района и Валерий Алпатов, заместитель директора лицея по производственному обучению.
В ходе работы дискуссионной площадки участники посетили занятие учебной практики в лаборатории «Учебная кухня ресторана», где студенты 2 курса, обучающиеся специальности Поварское и кондитерское дело показали блюда, приготовленные на занятии.
Встречи с работодателями становятся традиционными. Они необходимы для укрепления и расширения сетевого взаимодействия, которое предусмотрено программой РИП: «Апробация и внедрение образовательной программы, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело». Данный формат мероприятия один из эффективных форм взаимодействия с работодателями и социальными партнерами.