15 октября 2019 года, в преддверии регионального чемпионата Алтайского края «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс Россия. В КГБПОУ «Ребрихинский лицей профессионального образования» прошел внутренний чемпионат по компетенции Поварское дело. В нем приняли участие студенты 2 и 3 курсов (группы № 245, 343 по профессии Повар, кондитер и группы №301 по специальности Поварское и кондитерское дело).
За 4 часа участникам необходимо было выполнить задания по трем модулям:
- - Продемонстрировать базовую технику нарезки овощей.
- - Приготовить 3 порции горячей вегетарианской закуски ово-лакто с использованием пасты собственного приготовления.
- - Приготовить 3 порции горячего блюда из птицы
Минимум 2 гарнира на выбор участника.
1 соус на выбор участника.
За ходом соревнований на площадке наблюдали эксперты, которые оценивали работу участников. В состав экспертной группы вошли преподаватели профессиональных дисциплин, мастера производственного обучения и представители администрации лицея.
В соответствии со стандартами World Skills, эксперты проводили субъективное и объективное оценивание конкурсных блюд. При проведении оценки учитывались два больших блока: работа и презентация (подача). Эксперты наблюдали и оценивали кулинарные и организационные навыки, персональную гигиену, стиль и креативность, общую гармонию вкуса и аромата и многое другое.
В ходе соревнований, эксперты отметили отличные навыки нарезки овощей Сатова Сергея, хорошие вкусовые качества горячей закуски Зверяко Лидии, горячего блюда из птицы Левинцовой Ольги, соуса - Зайкова Ивана, гарнира - Решетилова Григория.
Соревнования по правилам союза Ворлдскиллс - нелегкое испытание для студентов, ведь проводятся они по международным стандартам, где даже маленькая ошибка может лишить участника баллов. А значит, и шансов на победу.