Одной из задач деятельности региональной инновационной площадки является разработка и апробация модели совмещения теоретического обучения с практическим обучением на базе предприятий общественного питания. Данная модель разработана и апробирована на занятиях учебной практики. Сейчас студенты группы № 201 по специальности Поварское и кондитерское дело вышли на производственную практику по ПМ.07: Выполнение работ по профессии 33.011 Повар в объеме 144 часа. Практика организуется на предприятиях общественного питания Ребрихинского, Мамонтовского, Тюменцевского районов.
Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций.
Для студентов, обучающихся специальности Поварское и кондитерское дело, производственная практика - неотъемлемая часть учебного процесса, помогающая сориентироваться и найти себя в сфере общественного питания. Для предприятий производственная практика также является прекрасной возможностью отметить профессиональный потенциал студентов и привлечь молодые кадры.
Чтобы студенты быстрее адаптировались к практической деятельности, за ними закрепляется наставник. Он следит за ходом производственной практики и процессом получения практикантами новых знаний и практических навыков.
В первый рабочий день все студенты прошли инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием, инструктаж по противопожарной безопасности и правилам внутреннего распорядка. И только после этого приступили к выполнению индивидуальных заданий, выполнение которых контролирует не только прикрепленный наставник, но и технологи предприятий.
Руководителем практики является куратор группы - Шевченко Е.В., которая не только передает студентам те знания и умения, которые им пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности, но и контролирует каждого в период производственной практики.
Судя по отзывам работодателей, уже можно говорить о промежуточных результатах. Большинство студентов проходят весь технологический цикл, предусмотренный программой, успешно. Работодатели довольны качеством работы и отношением к ней.
Студенты отмечают, что прохождение производственной практики – это довольно увлекательный процесс. Он позволяет определить, насколько будущая специальность актуальна и интересна, а также то, насколько они соответствуют требованиям выбранной профессии.