21 февраля 2023 года в лицее в соответствии с планом работы предметно-цикловой комиссии по УГПС 43.00.00 состоялся профессиональный конкурс «Боярыня Масленица».
Целями конкурса были повышение качества подготовки специалистов общественного питания, углубление профессиональных знаний и навыков, популяризация рабочих профессий, развитие и повышение творческой и социальной активности студентов, а также повышение интереса к народной культуре, расширение знаний о народных традициях и праздниках.
Участие в конкурсе приняли студенты 251 и 447 групп, обучающиеся по профессии Повар, кондитер и студенты 205, 304, 403 групп, обучающиеся по специальности Поварское и кондитерское дело.
Конкурс проводился в один этап, время на выполнение задания 3 часа. Основными критериями оценки были вкусовые качества, степень сложности в оформлении, мастерство в технике исполнения, оригинальность и яркая самобытность, эстетичность изделия. В заключении состоялась презентация блинных столов (песни, пляски, частушки).
В качестве членов жюри были приглашены преподаватели лицея, которым предстояло выбрать победителей по 10 номинациям. Ох, и нелегкая это работа выбирать самый вкусный блин или самый кружевной или самый тонкий! А как сложно было выбрать самый вкусный фаршированный блин, ведь в качестве начинки были и просто грибы и грибы с курицей, и печень трески с яйцом и зеленым луком, и ананас с курицей и сыром, и ветчина с сыром и бананы с шоколадом, ну и, конечно, традиционные начинки с творогом, с творогом и изюмом, с икрой.
Каждая команда творчески отнеслась к оформлению и презентации блинного стола: тут были и частушки, и песни, и пляски, участники активно приглашали отведать именно их блинчики, наперебой кричали заклички, раздавали красочные флаера. На столах можно было увидеть сказочную избушку из блинов и звезду, в центре которой горкой лежала красная икра, куклу из блинов и колодец из блинов, на каждом столе стоял самовар, гостей угощали чаем и морсом, к блинчикам подавали сметану, сгущенное молоко, малиновое варенье, мед.
Выбрать победителей в той или иной номинации было очень сложно, но после долгого совещания жюри огласило результаты:
группа 251 (руководители Смагина Т.П. и Мишина Т.В) получила дипломы за «Самый широкий ассортимент», за «Самое лучшее оформление тематического стола», за «Творческий подход и оригинальность» и за «Самый вкусный блин».
Группа 205 (руководитель Жукова А.С.) получила дипломы за «Самую креативную подачу блинов» и за «Самую высокую стопку из блинов».
Группа 447 (руководитель Левинцова О.А.) получила диплом за «Сохранение и верность национальным традициям».
Группа 403 (руководитель Лагохина С.Н.) получила диплом за «Самый кружевной блин».
Группа 304 (руководитель Чернова М.П.) получила дипломы за «Самый тонкий блин» и за «Творческий подход и оригинальность».
По количеству дипломов группа 251 оказалась в лидерах, хочется отметить работу и мастера производственного обучения и студентов – все потрудились на славу!
А в целом, мероприятие удалось, ведь оно проходило весело, активно и, конечно же, вкусно! Большое спасибо студентам, мастерам, преподавателям за активное участие и сохранение народной культуры, традиций и хорошее настроение!