С 28 ноября по 01 декабря 2022 года в КГБПОУ «Ребрихинский лицей ПО» в группе 304 по специальности «Поварское и кондитерское дело» проходила промежуточная аттестация в форме демонстрационного экзамена. Цель экзамена - определить у студентов уровень знаний, навыков и умений, позволяющих вести профессиональную деятельность и выполнять работу по конкретным специальностям в соответствии с мировыми стандартами.
Главным экспертом на площадке была утверждена Анжелика Сергеевна Жукова. Членами независимой экспертной группы были назначены Н.И. Сопова, заведующая производством ООО «Три тополя»; Н.А. Владимирцева, заведующая производством ООО «Мастер-Пак», К.В. Сопов, генеральный директор ООО «Сота», Н.Н. Демченко, заведующая производством кафе «Причал», Н.Н. Пашинина, технолог ООО «Полюшко», Н.В. Рождественская, заведующая производством ИП Попова Л.А., которые успешно прошли обучение и имеют сертификат на право оценивания.
За день до начала демонстрационного экзамена, главный эксперт провела со студентами жеребьевку рабочих мест и огласила задания, а так же для студентов был приготовлен чёрный ящик, в котором находился неизвестный для них продукт. Для первой смены это была цветная капуста, вторая смена - морковь, третья - зелёный горошек, четвертая - цветная капуста и для пятой смены - тыква . Студенты самостоятельно выбрали блюда, которые будут готовить на демонстрационном экзамене с продуктом из черного ящика. Также накануне экзамена для студентов был проведён тренинг психологом лицея О.В. Лариной «Экзамен без стресса!», который помог им снизить уровень тревожности и эмоционального напряжения.
Демонстрационный экзамен по поварскому делу выполнялся в формате реального времени (организована онлайн-трансляция на сайте лицея), на площадке одновременно работало 5 человек. Общая протяженность экзамена для каждой группы – 4 часа. Задачей студентов было вовремя и качественно выполнить задание.
Экзамен проходил на площадке, которая полностью оборудована современной техникой: пароконвектоматами, индукционными плитами, шкафами шоковой заморозки, сувидом, вакуумным аппаратом, современной кухонной и столовой посудой, которые позволили придать блюдам новый эстетичный вид и необычные вкусовые качества.
В течение двух дней студенты выполняли задания: приготовление прозрачного бульона «Консоме», сложное горячее блюдо из птицы и фаршированная горячая вегетарианская закуска из пасты собственного приготовления - Тортеллини. За работой студентов наблюдали независимые линейные эксперты, которые оценивали процесс выполнения задания, дегустировали, оценивали внешний вид и вес приготовленных блюд.
Благодаря профессиональному подходу мастера производственного обучения О.А. Левинцовой в подготовке участников демонстрационного экзамена 94 % студентов получили оценки «отлично» и «хорошо». Поздравляем всех с успешным прохождением промежуточной аттестации!