20 ноября в КГБПОУ “Ребрихинский лицей ПО” прошёл мастер-класс по теме «Приготовление и творческое оформление салата “Сельдь под шубой”». Мастер-класс провели преподаватель профессиональных дисциплин Левинцова Ольга Андреевна и Серикова Рада, студентка 3курса обучающаяся по профессии «Повар, кондитер».
Целью мастер-класса было показать возможности творческой деятельности на практике.
«Сельдь по шубой» - традиционное новогоднее блюдо, которое радует любителей сочетания ингредиентов на праздничном столе.
Рецепт этого салата был разработки ещё в конце XIX века.
Существует интересная легенда о возникновении данного блюда, согласно которой оно появилось после Великой Октябрьской социалистической революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит.
Анастас Богомолов, владелец известных трактиров Москвы, искал выход, как исправить подобный беспредел. В этом ему помог повар Аристослав Прокопцев. Он соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее “блюдо мира”. Согласно замыслу повара, каждый слой кушанья представлял различные сословия:
- Картофель и морковь - крестьян;
- Свёкла – бойцов красной армии;
- Сельдь - пролетариат;
- Майонез - буржуазию.
В начале мастер-класса Рада рассказала присутствующим об истории салата.
После этого продемонстрировала приготовление “Сельди под шубой” в оригинальной подаче, в муссовой заливке. Эта подача очень популярна в последнее время среди рестораторов.
В завершении мастер-класса была проведена дегустация готового блюда, ребята оценили оформления и вкусовые сочетания салата.